首页>部门专栏>区政府办>区政府文件
(岸政〔2018〕2号)区人民政府关于印发江岸区第三期学前教育行动计划的通知
发文日期:2018-02-06 14:49 发布机构:区政府办 【已阅读:

 

 

 

 

武汉市江岸区人民政府文件

 

 

岸政20182

 

 


区人民政府关于印发江岸区第三期

学前教育行动计划的通知

 

各街道办事处,区人民政府各部门,各有关单位

为促进我区学前教育持续健康发展,构建我区合理的学前教育公共服务体系,现将《江岸区第三期学前教育行动计划》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

江岸区人民政府

2018126

 

江岸区第三期学前教育行动计划

20172020年)

 

为认真贯彻党的十八大、十九大关于学前教育的相关精神,完成“幼有所育”民生任务,促进我区学前教育持续健康发展,进一步解决好人民日益增长的美好生活需要和优质教育资源不平衡不充分的发展之间的矛盾,坚持走政府主导学前教育公益普惠发展之路,努力构建布局合理的学前教育公共服务体系,加快推进学前教育现代化建设,保障适龄儿童接受优质的学前教育,切实为辖区居民解决入园难、入园贵的问题,根据《武汉市第三期学前教育行动计划(20172020年)》的相关要求,坚持政府主导,社会参与,公办民办并举的方针,充分调动各方面积极性;坚持改革创新,着力破除制约学前教育科学发展的体制机制障碍;坚持因地制宜,为幼儿和家长提供方便就近、灵活多样、多层次的学前教育服务。现制定本行动计划。

一、发展现状

(一)学前教育基本概况

2011年以来我区已完成了两期学前教育三年行动计划。通过强化政府职能、改善办园条件、规范办园行为、优化师资队伍、提升教育质量等多项举措,我区的学前教育工作得以持续健康、稳步的发展,新增公办幼儿园园位2700个,新招聘教师数143人。“入公办园难”、“入民办园贵”的问题也在一定程度上得到缓解。 

截止2016年,我区有幼儿园104所,其中公办幼儿园42所(区教育局办28所,企事业办园14所),民办幼儿园62所(其中普惠性民办园28所)。拥有省级示范性幼儿园5所、市级示范性幼儿园9所、市一级幼儿园24所、市二级园15所、市三级园20所。20169月份统计数据显示,江岸区在园幼儿总数为23077人,其中:公办在园幼儿11980人(区教育局办在园幼儿5351人,企事业办在园幼儿6629人),民办在园幼儿11097人(含普惠性民办幼儿园在园幼儿园5318人)。2014-2016年学前毛入园率保持在98%2016年在公办幼儿园和普惠性民办幼儿园就读幼儿占全区幼儿园在园幼儿总数75%(截止2017年底已达80%)。

(二)学前教育财政投入情况

20142016年学前三年行动计划中,公共财政预算投入学前教育经费确保实现逐年增长,三年学前教育区级预算内教育经费投入总量为27195万元。其中:2014年区级预算内教育经费投入8012万元,占本年财政教育支出6.22%2015年区级预算内教育经费投入8713万元,占当年预计财政教育支出6.36%2016年区级预算内教育经费投入10470万元,占当年预计财政教育支出比例6.69%

在保证学前教育经费逐年增长的前提下,按照全市统一要求,对全区公办幼儿园(含事业单位办园)的幼儿公用经费生均标准逐年大幅提高,保障公办幼儿园的正常运转。2014年,按生均300/人的标准核拨公用经费,共下拨344万元,同时投入574万元用于改善公办幼儿园办园条件;2015年,按生均450/人的标准核拨公用经费,共下拨552万元,同时投入1,047万元用于改善公办幼儿园办园条件;2016年,按生均950/人的标准核拨公用经费,共下拨1,182万元,同时投入1,635万元用于改善公办幼儿园办园条件。

(三)面临的挑战

从总体上看,我区的学前教育工作正在有序而稳步的发展,呈现出良好的态势。在发展过程中,一些不可避免的问题和深层次矛盾仍然比较突出,江岸学前教育仍面临着“增加数量、优化质量”的双重挑战。

1. 入园学位仍紧缺。由于当前全面“二孩”新政出台,形成了新的人口出生高峰。同时,因人口城镇化,及百万大学生留武汉、招才引智政策等因素带来的学前数增加,这些都将造成新一轮的入园压力。

2. 园所分布还不够均衡。由于历史原因位于中心老城区的球场街这一片暂无公办幼儿园。依法取得办园许可证的民办幼儿园数量有限,无法完全满足附近适龄幼儿入园的需求。位于后湖街淌湖村、建设新村等城中村属于外来人口活动聚居地,因周边公办幼儿园数量有限,同时居民消费力有限,无法接受民办幼儿园的市场价格,造成部分收费低、条件差的无证园集中存在。

3. 专任教师储备不充足。根据幼儿园17的师生比要求,幼儿园专任教师招聘力度不够,达到本科学历、接受过学前专业培训的幼儿教师供需矛盾突出。同时,由于近年来学前教育大扩容,新任教师在职培训提高任务也非常艰巨。

4. 内涵建设要求逐步提高。一方面,人民群众对学前教育的多样化需求日益强烈;另一方面,随着江岸城市建设进程的推进,也要求学前教育质量和水平不断提高。当前,由于社会需要,新增民办幼儿园骤然加剧,在规范管理与教育质量上良莠不齐。

二、发展目标

(一)总体目标

2020年,我区学前教育公益普惠程度、公平普及程度、均衡优质程度、发展保障程度、民生满意程度持续提高,基本建成与现代化教育强区发展目标相适应的学前教育公共服务体系,学前教育综合发展水平在全市处于领先水平。

(二)具体目标

    1. 提高普惠性幼儿园覆盖率。按照《武汉市住宅区幼儿园配套建设标准》的要求,配套建设或增加建设公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,到2020年新建、改扩建幼儿园不少于13所(其中,公办幼儿园10所,普惠性民办幼儿园3所)。全区学前三年毛入园率达98%以上,在公办幼儿园和普惠性民办幼儿园就读幼儿占全区幼儿园在园幼儿总数达80%以上。

    2. 优化学前教育师资队伍。加大新教师职前培训,提高青年教师专业素养,提升中年教师职业幸福感。进一步优化培训体制机制,按照《幼儿园教师专业标准(试行)》要求,对公办民办教师全员培训,提升师资队伍专业水平。将幼儿园骨干教师培训列入市、区教师培训专项,按照项目足额保障培训经费。

3. 保障幼儿园教师待遇。公办幼儿园购买公益服务岗位人员工资待遇按照《劳动法》、《劳动合同法》有关规定,由幼儿园与其平等协商,合同约定;不断提高非编教师待遇,并争取逐步减少与在编教师收入的差距。引导和监督民办幼儿园依法保障教职工工资待遇。幼儿园教职工依法全员纳入社会保障体系。

4. 提升办园水平优质化。继续以幼儿园内涵建设为抓手,以区域共同体为基础,夯实幼儿园内部管理,全面提升各级各类幼儿园办园水平。到2020年,新增2所省级示范性幼儿园,3所市级示范性幼儿园,8所民办幼儿园新建等级园,全区等级园占全区幼儿园总数90%以上。全区参与市、区两级学前教育发展共同体的研究单位50所左右(涉及18个共研项目)。

    5. 提升资助水平。对在园就读幼儿中的进城务工人员随迁子女,伤残、军残人员子女及残疾儿童入园,继续给予一定的经济补助。    

三、主要举措

(一)优化资源布局,满足增量需求

1. 合理规划公益普惠性幼儿园布局。根据“满足入园、规范班额、兼顾早教、确保优质”的要求,科学合理的确定公益普惠性幼儿园数量和规模,制定江岸区学前教育布局规划,拟利用闲置校舍改建为公办幼儿园,争取至2020年所有街道都有1所公办幼儿园。

2. 努力增加公益普惠性园所数量。实施新建住宅区配套幼儿园新改扩建项目,努力扩大公益普惠性园位供给。20172020年,一是安排财政性专项经费用于已接收的新建住宅区配套幼儿园的维修改造和设施设备投入,加快新建住宅区配套幼儿园的开办;二是教育、城乡统筹、规划、建设、房管、城管、消防及相关街道等部门,通力合作、强力推进新建住宅区配套幼儿园移交力度,为学前教育发展增量提供有力的硬件保障。

3. 大力扶持开办普惠性民办幼儿园。通过税费减免、基金奖励、捐资激励等优惠政策,积极支持民办幼儿园发展。加大财政支持力度,通过减免或补贴租金、专项补助等方式,继续扩大普惠性民办幼儿园数量,逐年扶持和开办一批普惠性民办幼儿园,并做好普惠性民办幼儿园的认定、补助、监管等工作,提高普惠性服务质量,努力向老百姓和适龄儿童提供更加公平、更低收费、更高质量的普惠性服务。

(二)优化教师配置,提升队伍素质

1. 全面加强师德师风建设。大力提升教师队伍思想政治素质,每学期开展师德演讲活动,鼓励新教师爱岗敬业、爱生如子,要求全体教职工签订《师德师风承诺书》,定期开展师德教育和培训,规范教师从教行为。建立师德考评机制,把思想政治素质作为教师考核评价的基本要求。定期开展心理健康讲座,帮助教师学会正确的心理调适,加强教师心理疏导,有效保证教师心理健康,提高教师职业素养。

2. 积极拓宽幼教师资来源渠道。根据学前教育事业发展和公办幼儿园的实际工作需要按照核定的教职工编制和用人额度,加大公开招聘力度,补齐配足教职工。一是通过择优招考等方法每年招聘一批公办幼儿教师,二是面向师范院校学前教育及相关专业毕业生进行公开招聘非编教师。

3. 努力提升教师整体素质。完善幼儿教师在职培训体系,2020年前对全区幼儿园园长、管理人员、教师和保育员等完成新一轮全员性、分层次专业培训。鼓励幼儿教师参加学历进修学习,2020年专科及以上学历的教师要达100%。加强幼儿园名园长、名教师、特级教师、学科带头人、优秀青年教师、骨干教师等不同层面的培养,开展“我有梦想我飞翔”的主题活动,不断涌现一批有激情、懂专业、高品位的复合型人才。

4. 严格落实幼儿教师资格准入制度。幼儿园园长、专任教师、保育员、保健人员等均应取得岗位任职资格,持证上岗。现尚不具备相关任职资格的在岗人员,要通过在职培训、自学考试等方式在三年内取得任职资格,逾期仍未取得任职资格的一律不得上岗。

5. 深化人事制度改革。按岗位分类核定教职工编制和用人额度。其中,对责任、能力和专业化程度要求高的领导管理岗位及专业技术岗位(园长、专任教师、卫生保健人员,财务人员)全员纳入编制管理;对一般性保障性工作岗位(保育员、炊事员、安保员、保洁员及其他工勤人员),合理核定用人额度,通过政府购买公益服务方式予以保障。

(三)规范内部管理,提升办园水平

1. 切实加强幼儿园准入管理。严格执行幼儿园准入制度,制定各类幼儿园的办园标准,实行分类管理、分类指导。建立幼儿园信息管理系统,对幼儿园实行动态监管。完善和落实幼儿园年检制度。取缔非法举办的幼儿园,未取得办园许可证和未办理登记注册手续的不得举办幼儿园。  

2. 强化幼儿园安全监管。确保幼儿安全、健康成长。高度重视幼儿园安全保障工作,加强安全设施建设,配备保安人员,健全各项安全管理制度和安全责任制,落实各项措施,严防事故发生。教育、公安(消防)、卫计委及街道等相关部门按职能分工,建立全覆盖的幼儿园安全防护体系,切实加大联合执法力度,实行安全责任追究制度,加强监督指导。

3. 规范幼儿园收费管理。按照上级关于幼儿园收费管理的有关要求,加强幼儿园的收费管理。实行收费公示制度,接受社会监督。加强收费监管,坚决查处乱收费行为。

(四)深化综合改革,提高保教质量

1. 积极推进幼儿园课程改革。科学安排幼儿一日活动,遵循幼儿身心发展规律,坚持游戏为主,保教结合,寓教于乐,促进幼儿健康成长。建立幼儿园保教质量评估监管体系,防止幼儿教育“小学化”倾向。以领域为突破口,围绕“整合、探索、创新”逐步启动艺术领域、科学领域、语言领域、社会领域、健康领域的教育教学同课异构活动。

2. 深入推进区域共同体建设。建立公办和民办幼儿园对口支援和教育共同体建设机制,发挥示范性幼儿园在办学思想、教育管理、队伍建设等方面的示范引领作用。

3. 依法执教,提升教师专业化水平。继续贯彻落实《36岁儿童学习与发展指南》、《武汉市一日活动指南》,对全区各级各类幼儿园开展形式多样的学习培训活动,对不同对象进行不同层面的考核,从理念到实践、从园内研讨到园外展示的多通道的互动交流。

4. 立足社区,开展家园互动活动。推广家园融通的经验成效,建立健全家园共育机制,强化家长参与学前教育的意识,促使家园融通工作规范化、常态化。幼儿园定期对社区03岁儿童开展亲子活动,开放幼儿园各功能室及活动室;定期对社区居民进行03岁早期教育育儿常识讲座;定期开展家长学校工作,普及家庭教育的知识和方法。

5. 做好幼小衔接工作,杜绝“小学化”倾向。加强幼儿园课程管理,提高教师驾驭游戏活动的能力,重点开展区域活动创设与组织的研究,树立一日生活皆课程的理念,使教师内化于心外化于行。顺应小学严格按照课程标准和教科书要求,实施学科知识“零起点”教学的有效衔接。

四、重大项目   

(一)扩大普惠性资源项目

把发展公办幼儿园作为普惠资源的基本途径,加大建设力度,会同有关职能部门做好新建小区配套学前教育设施无偿移交工作。落实国家吸引社会力量办园的优惠政策和扶持普惠性民办幼儿园的政策措施,加大对民办幼儿园的帮扶力度,鼓励有条件的幼儿园积极争创等级园,规范幼儿园管理。按照规范设计、科学配备、适度超前、分批推进的基本原则,对各级各类幼儿园实施标准化建设和改造,不断优化和改善薄弱幼儿园办园条件,推动我区幼儿园办园条件由普及化的达标水平向高质量的现代化水平迈进。

(二)健全学前教育教研制度项目

构建“三+四”教科研管理模式,健全学前教育教研制度。实现三级管理:区初教科和教研室、片教研组、园教研组,四层引领:即幼教专家的理念方向性引领;区教研员和学科带头人的学术操作性引领;示范性幼儿园(特色园)共同体团队的研究性引领;区中心教研组成员、幼儿园骨干教师的实践性引领,全面提升教师专业素质,建设幼儿园特色教研文化,实现教育“小投入大效益”的教研目标。根据幼儿园数量和布局,划分教研指导责任区,采取分层次、分类别、分区域,包片到园,指导到人等形式,深入开展学前教育教研工作,及时解决教师在保教实践中的困惑和问题。

(三)幼儿园提档升级项目

加强全区学前教育发展共同体建设和管理,加快幼儿园转型升级,着力将个体成功实践的互补性转化为整体质量提升的互助力。坚持名园带新园、名园办分园的工作思路,不断扩大学前教育优质资源,在保障办园规范、质量的同时彰显园所特色。优化幼儿园办园水平认定机制,逐步扩大优质幼儿园总量和辐射面。

(四)构建幼儿园特色项目

全面建构“一园一特色”发展格局。各级各类幼儿园努力构建富有时代内涵的园所文化,用先进的文化去规范管理园所,建构三个模块(理念、课程、行为),让园所精神文化、制度文化、行为文化和物质空间文化,时时处处闪耀着教育理念智慧的光辉。逐步形成我区幼儿园园所有品牌、环境有特色、课程有品位、教师有特长,建构我区学前教育区域化特点。

五、保障措施

(一)加强领导,形成合力
    “切实加强对学前教育的领导,成立由区教育局牵头、有关部门分工负责的工作机制,形成推动学前教育发展的合力。区教育局要完善政策,制定标准,充实力量,加强学前教育的监督管理和科学指导。区编办要结合实际合理确定公办幼儿园教职工编制。区发改委要把学前教育纳入全区经济社会发展规划,支持幼儿园建设发展。区财政局要加大投入,制定支持学前教育的优惠政策。区国土规划局要落实城市小区内幼儿园配套以及中心地带及边远地区幼儿园的用地规划。建设部门督促落实幼儿园同步建设、同步竣工。区人力资源和社会保障局要制定幼儿园教职工的人事(劳动)、工资待遇、社会保障和技术职称(职务)评聘政策。”区物价、财政、教育局要加强对幼儿园收费管理。区综治办、公安局要加强对幼儿园安全保卫工作的监督指导,整治、净化周边环境。区卫计委要监督指导幼儿园卫生保健工作。民政、工商、质检、安监局等要根据职能分工,加强对幼儿园的指导和管理。妇联、残联等单位要积极开展对家庭教育、残疾儿童早期教育的宣传指导。

(二)加大投入,保障经费

加大对学前教育发展财政经费的投入力度,将学前教育经费列入财政预算。保证财政性学前教育经费占教育经费的比例逐年提高,新增教育经费要向学前教育倾斜。鼓励社会力量办园和捐资助园,健全政府投入、社会举办者投入、家庭合理分担的学前教育多渠道投入机制。完善公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准和普惠性民办幼儿园财政扶持政策,对家庭经济困难的适龄幼儿实施学前教育资助政策。同时,要在加大财政经费投入的同时,规范学前教育经费的使用和管理。 

(三)健全机制,确保推进。

优化幼儿园办园水平认定机制,逐渐扩大优质幼儿园的总量,充分发挥优质园的辐射作用,加快幼儿园转型升级。对优质园的成功实践经验进行推广,带动全区幼儿园整体质量的提升。建立区学前教育联席会议制度,定期协调解决学前教育事业发展中的热点、难点问题,促进学前教育事业发展。健全完善学前教育信息化技术服务支撑机制。充分利用武汉教育资源公共服务平台,将学前教育管理信息化与教育教学创新深度相互融合;建立幼儿园工作定期汇报制,及时交流实施工作进展情况,及时收集整理“第三期学前教育行动计划”实施中的各种资料;建立相关主管部门、园所负责人、家委会及第三方专业机构联动的学前教育定期督查、巡查及评估制度,及时了解我区学前教育管理和发展工作中遇到的困难和问题,规范办园行为,提高办园水平,确保“第三期学前教育行动计划”的顺利推进。

 

附件:1. 江岸区学前教育基本情况统计表

2. 江岸区第三期学前教育行动计划发展目标(预计)

 


附件1

江岸区学前教育基本情况统计表

 

项目

性质

时间

备注

第一期学前教育三年行动计划(2011-2013年)

第二期学前教育三年行动计划(2014-2016年)

第三期学前教育行动计划(2017-2020年)

截止2013

截止2016

2017

园所数

(所)

公办幼儿园

教办园

18

19

29

 

企事业办园

16

14

13

 

公办幼儿园总数

34

33

42

 

公办幼儿园占比(

38.6

34.7

38.2

 

民办幼儿园

普惠性民办幼儿园

8

28

36

 

民办幼儿园总数

54

62

68

 

民办幼儿园占比(

61.4

65.3

61.8

 

公办园及普惠性民办幼儿园占比(

47.7

64.2

70.9

 

园所总数

88

95

110

 

幼儿数

(人)

公办幼儿园在园幼儿数

13937

11980

11522

 

占比(

64.9

51.9

51.6

 

民办幼儿园在园幼儿数

7543

11097

11565

 

占比(

35.1

48.1

48.4

 

在园幼儿总数

20869

23077

23087

 

教职工数(人)

公办幼儿园教职工

377

414

440

 

公办幼儿园专任教师

276

317

343

 

新招聘教师数(人)

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

 

0

25

38

30

20

30

18

 

区级教育

经费投入

投入总量(万元)

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

 

 

3711

7864

9456

8012

8713

10470

14795

 

占财政教育支出比例(

4.46

6.86

7.99

6.22

6.36

6.69

6.91

 

                       

附件2

 

江岸区第三期学前教育行动

计划发展目标(预计)

 

项目

数 量

备注

2017

2018

2019

2020

拟新增幼儿园数(所)

1

4

4

4

 

  其中:新建公办幼儿园

1

3

3

3

 

拟新增学位数(个)

360

1170

1170

1170

 

  其中:新建公办幼儿园增加学位(个)

360

990

990

990

 

拟新招聘教师数(个)

18

35

20

20

 

拟聘用非编教师数(个)

24

78

78

78

仅针对20172020年新增的公办园测算

区及财政经费投入

财政性学前教育经费占教育经费比例逐年提高,新增教育经费向学前教育倾斜。

 

 

 

 

抄送:市人民政府办公厅。

区委办公室,区人武部,各人民团体。

区人大办公室,区政协办公室,区法院、检察院。

武汉市江岸区人民政府办公室               2018126印发