首页>部门专栏>区政府办>政府办文件
(岸政办〔2018〕3号)区人民政府办公室关于印发江岸区海绵城市建设工作方案的通知
发文日期:2018-02-06 发布机构:区政府办 【已阅读:

 

 

 

 

武汉市江岸区人民政府办公室文件

 

 

岸政办20183

 

 


区人民政府办公室关于印发江岸区

海绵城市建设工作方案的通知

 

各街道办事处,区人民政府各部门,各有关单位:

《江岸区海绵城市建设工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

江岸区人民政府办公室

                201821

 

 

江岸区海绵城市建设工作方案

 

为深入贯彻《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔201575号)、《湖北省人民政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》(鄂政办发〔201733号)文件精神,落实《市人民政府关于印发武汉市海绵城市建设管理办法的通知》(武政规〔20166号)有关要求,有序推进我区海绵城市建设,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想及基本原则

全面贯彻习近平总书记在中央城镇化工作会议上的讲话精神,积极落实新型城镇化和长江经济带“坚持生态优先、绿色发展、共抓大保护、不搞大开发”战略定位要求,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕建设中部平原丰水特大型海绵城市,以强化城市河湖水系整治、提升园林绿地调蓄与净化雨水的功能、提高城市排水系统能力、加强建筑小区渗蓄水能力、打造城市水文化、展现水魅力为主要目的,以江岸区渍涝安全、水环境改善的问题为导向,尊重自然规律,坚持生态优先,治理与保护并重。围绕黑臭水体治理、内涝治理、重点湖泊水生态修复等重点问题,加快推进海绵城市建设。

二、工作目标

(一)近期目标。2020年基本完成黄孝河路汇水区、兴业路后湖大道汇水区、塔子湖明渠黄孝河后湖汇水区共计18.8平方公里(即海绵城市覆盖率20%)的海绵城市改造。

(二)远期目标。2030年江岸区各重要汇水区完成75.2平方公里(即海绵城市覆盖率80%)的海绵城市改造。

三、主要工作任务

为保障海绵城市建设工作的顺利推进,由区人民政府明确分管领导,区建设局做为海绵城市建设牵头单位,各相关职能部门及街道办事处作为成员单位,成立海绵城市建设领导小组,领导小组办公室设立在区建设局,负责统筹组织日常工作,对接协调市海管办,并落实项目纳入城建计划。

(一)推进排查工作

由区水务局组织各部门根据职能分工,勘查建设区域现场,广泛搜集试点区地形地貌、岩土及地质水文、区域和项目内部排水、收纳水体水质、渍水、在建项目、绿地分布等情况,20184月前完成排查和登记工作。

(二)统筹编制规划

由区建设局负责会同区水务局、区园林局、区规土分局在上级业务管理部门指导下统筹编制我区海绵城市近期重点建设区域建设规划,根据《武汉市海绵城市分区建设规划编制指南》,围绕加强源头减排类海绵设施建设、雨水径流控制,减少面源污染等重点水环境项目,于20186月前确定海绵城市中长期重大项目和年度滚动项目;各职能部门及街道办事处充分参与规划编制工作,并对相关项目进行研究论证,相关项目具备建设条件后逐年纳入区级城建计划组织实施。

(三)加强培训宣传

由区建设局邀请相关专家、组织有关人员到海绵城市试点区开展海绵城市交流学习活动;由区委宣传部充分利用报刊、广播、网络等各类媒体,采取有效的方式,及时报道海绵城市建设工作进展情况;由各相关街道办事处深入社区,做好对小区居民海绵城市建设的宣传工作,营造社会各界广泛关注和积极参与的良好氛围。

(四)健全管理制度

由区城管、水务、园林、房管等相关部门研究制订海绵城市建设项目管理维护制度、海绵城市设施与检测设施警醒巡查、维护制度;落实政府投资类及非政府投资类海绵城市建设项目接收、管理、维护等工作,确保海绵设施功能正常。

四、保障措施

(一)组织保障。在区人民政府统一领导下,区建设局组织推进全区海绵城市建设管理工作、做好对接协调工作;区规土分局负责组织编制海绵城市建设规划;各职能部门根据各自职责,配合提供相关资料并做好海绵城市建设管理相关工作,形成工作合力。

(二)资金保障。区财政局积极做好海绵城市建设资金保障工作;区发改委、财政局、建投公司等部门通过积极创新城市基础设施投资理念,不断探索海绵城市项目建设、融资体制;各街道办事处要积极对接辖区内居民小区及公建单位,充分调动社会积极性,形成多元化的建设渠道,实现城建投融资、建设与运营的良性循环。

(三)政策保障。区发改委、商务局要积极培育海绵城市建设相关产业,鼓励发展海绵经济,制订鼓励政策,对于示范效应显著的海绵产业和项目,给予政策支持和资金奖励。区招商局、招才局要鼓励发展具有规划、设计、实施、运营、管理能力的海绵城市建设企业、研究中心和专业团队落户江岸。

(四)制度保障策划成立专职机构,建立工作和协调机制,统筹推进全区海绵城市建设工作;将海绵城市建设纳入全区绩效考核等日常工作管理体系;建立健全海绵城市项目管理制度、海绵城市设施与检测设施巡查、维护制度。

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人民政府办公厅。

区委办公室,区人武部,各人民团体。

区人大办公室,区政协办公室,区法院、检察院。

武汉市江岸区人民政府办公室               201822印发