首页>部门专栏>区政府办>江岸要闻
我区高标准完成春节期间市容环境卫生保障工作(江岸信息2018年第20期)
发文日期:2018-02-24 发布机构:政府办 【已阅读:

二十期                   二○一八年二月二十四日

 

【工作动态】

我区高标准完成春节期间市容环境卫生保障工作

 

2018年春节长假期间,我区强化城市综合管理工作,全力营造平面干净整洁、立面整齐规范、交通安全畅通、违法建设零增长、应急保障有力的市容环境,确保市民群众在整洁靓丽、畅通有序、文明祥和氛围中欢度春节。

一是大员上阵,确保各项工作不断档。严格落实领导带班和24小时值班制度,持续高品质做好城市综合管理工作,215日至20日,共出动环卫作业人员12986余人次、执法人员2000余人次;出动各类作业车辆和执法车辆2000余台次;共清理垃圾8535.58吨;整治违法占道975处,管理规范共享单车2438次;应急处置井盖5处。

二是精细作业,确保环境卫生再提升。加强清扫保洁,提高道路清洗质量,全面完成路面全覆盖冲湿、精洗工作,增加进出城道路的日洒水压尘频次,利用机械设备开展各类城市家具、市政设施、绿带的清洗工作。提高清运效能,科学调配作业人员,及时做好垃圾收集运输工作。

三是重拳执法,确保严格控管见实效。区街紧密配合,严控占道、出店售卖鲜花等违规行为。强化驻点守控责任,实现节日期间违法建设“零增长”。严查、严管、严办渣土运输车辆,确保节日期间无违规工地出土和新增乱倒渣土情况。加强市容立面管理,重点针对违法违规抢建广告招牌、景观亮化设施亮灯及完好情况进行巡查。

四是狠抓重点,确保重要节点再升级。220日(大年初五),联合二七街道加强古德寺周边市容管理。同日,按照市委市政府的统一部署,全面启动军运会重要接待线路提升工作,确保园林绿化、道路桥梁、广告招牌、房屋立面等各项提升工作全面开工。

五是快速响应,确保安全监管落实到位。成立突击保障应急分队,做好应急预案和人员、物资准备,及时有效预防、控制和解决市容环境突发事件。针对节日期间降水及大幅降温情况,提前启动应急预案,及时补充物资储备,确保道桥隧通行安全。进一步加强燃气安全监管,全面排查安全隐患。落实文明执法要求,狠抓车辆安全、作业安全管理,实现春节期间“零事故”。(城管委)

 

 简讯  球场街道大力推进垃圾分类工作。一是注重宣传引导,发挥舆论效应。尤其在初始阶段组织街道、社区工作人员按照网格化管理办法,实行科室、社区与居民小区挂钩责任制,深入居民家中进行现场指导,确保每个家庭熟练掌握垃圾分类知识,打牢基础。二是注重培养和奖励典型示范户,发挥引领作用。对示范居民、示范家庭、示范楼栋、示范小区进行张榜公布,增强感染力、号召力。三是注重有效对接,发挥联动效应。确保垃圾分类起步良好、运转通畅、常态保持、平稳发展。 (球场街道)

 

 简讯  2018年春节期间,为丰富全区居民群众和游客精神文化生活,我区开展了“2018武汉天地新年寻梦之旅”系列活动、年味吉庆街——第二届吉庆民俗大汉口庙会、旅游历史文化节、新年美术展等一系列特色节庆活动30余场,吸引辖区居民、游客累计约5万余人次,在节日期间营造出浓郁的新年气氛。(文体旅游局)